Бытует мнение, что из цельнозерновой муки можно испечь только грубый хлеб и тонкие хлебцы, а в остальных случаях нужно смешивать ее с белой. Но это не так! Из этого полезного продукта делают основу для пирожков, кексов, пирогов и даже пиццы. В этой статье описаны 2 рецепта теста из цельнозерновой муки – бездрожжевого и на дрожжах.

Самый простой рецепт бездрожжевого теста из цельнозерновой муки

Если у вас нет времени долго хлопотать на кухне, но при этом очень хочется свежей выпечки, воспользуйтесь этим рецептом. Он довольно прост, и тесто будет готово уже через полчаса. На его основе можно сделать пирожки с любой начинкой (как жареные, так и печеные), лепешки, тарталетки или пиццу – если вы любите, чтобы корж был тонким.

Тесто из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Совет. Соль лучше брать мелкую. Каменная растворится не сразу, и тесто может просолиться неравномерно.

Порядок работы:

  1. Пересыпьте муку во вместительную миску, смешайте с солью.
  2. Добавьте рафинированное масло и растирайте массу руками, пока она не приобретет консистенцию мелкой крошки.
  3. Постепенно подливая подогретую до комнатной температуры воду, замесите тесто. Оно должно получиться довольно плотным и не липнуть к ладоням. Однако делать основу для будущей выпечки слишком крутой тоже не надо. В соответствии с этим требованием регулируйте количество муки – добавьте ее при замешивании, если тесто сильно липнет к рукам. А когда масса получается слишком плотной, можно влить пару столовых ложек воды.
  4. Сделайте из теста шар, оберните его пищевой пленкой. Можно просто прикрыть чистым тканевым полотенцем.
  5. Дайте массе настояться 15 минут.

Все готово! Теперь можете приступать к изготовлению выпечки по выбранному рецепту.

Дрожжевое тесто с творогом из цельнозерновой муки

Этот рецепт не совсем обычный. Во-первых, в тесто кладут творог – он придает ему воздушность и рыхлость. А во-вторых, оно настаивается не в тепле, а в холодильнике. Из такой основы получаются замечательные булочки, пироги и пирожки. Однако стоит учитывать, что начинка изделий должна быть не «текучей» – мясной фарш, картофельное пюре, яйца с луком и рисом, яблоки, груши и проч. Если взять варенье, джем, сочную тушеную капусту, свежие или замороженные ягоды, тесто напитается влагой и начнет расползаться.

Тесто с творогом из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирный творог (не более 9%) – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • дрожжи порошковые – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Совет. Обратите внимание на срок годности дрожжей. Если он на исходе, пышного теста не получится. Выбирайте максимально свежий продукт.

Последовательность приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 30-35 С и растворите в нем дрожжи. Оставьте ненадолго.
  2. В это время разотрите вилкой творог (если он крупнозернистый, пропустите сквозь сито). Вбейте яйцо, добавьте соль и соду, перемешайте.
  3. К получившейся массе влейте молоко с дрожжами.
  4. Если есть сито с крупными ячейками, просейте муку. Если только с мелкими, пропустите этот этап, иначе вы отсеете частички отрубей и оболочек – ценных компонентов, которыми богат цельнозерновой продукт.
  5. Понемногу подсыпая муку, замесите тесто. Оно получается влажноватым и немного липким. На привычное дрожжевое похоже мало. Но досыпать муку сверх указанного количества на этой стадии не надо. Ее можно добавить при повторном смешивании, перед разделкой.
  6. Сформируйте из получившейся массы шар, оберните пищевой пленкой. Поместите тесто на среднюю полку холодильника на полчаса. Можете вынести его на балкон, если на улице прохладно (5-10 С) и нет осадков. Повышенная влажность в сочетании с холодом не дадут основе подняться как следует.
  7. Спустя 30 минут повторно вымесите массу, при необходимости подсыпав немного муки, и можно приступать к разделке.

Изделия из теста, приготовленного на цельнозерновой муке, получаются рыхлыми, влажноватыми. Поэтому долго они не хранятся – уже спустя сутки начинают утрачивать первоначальную мягкость и пористость. Лучше не готовить выпечку с запасом, а сделать в таком количестве, чтобы съесть за один день.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

[contact-form-7 404 "Not Found"]