Многие хозяйки предпочитают закупать продукты впрок, в том числе и муку, полагая, что хранить ее можно сколь угодно долго. Но это не так, со временем она утрачивает полезные свойства, портится, и использовать ее уже нельзя, даже если с виду масса выглядит нормально. В этой статье приведены сроки и правила хранения цельнозерновой муки, а также рассказано, как понять, что продукт стал непригоден.
Срок годности цельнозерновой муки
Время хранения разных сортов муки неодинаково. Это зависит от множества факторов – вида и качества исходного сырья, условий переработки, упаковки (пакет из бумаги или полимерного материала, картонная пачка), наличия консервантов. А также имеет немаловажное значение и степень измельчения. Чем мельче помол, тем дольше продукт сохранит свои первоначальные свойства.
Срок годности цельнозерновой муки (муки разового помола) невелик – от 3-4 месяцев до полугода. Это обусловлено тем, что для ее производства используются цельные зерна, включая оболочки и зародыши. А в этих частях содержится много растительных жиров, которые от контакта с воздухом начинают быстро расщепляться, что и приводит к более скорой порче продукта.
Внимание! Если на упаковке с мукой указан срок от 12 месяцев и более, это говорит о том, что она содержит антиоксидантные добавки, позволяющие продлить хранение. Чаще всего производители используют пероксид бензоила (Е 928) и пероксид кальция (Е 930). Несмотря на то, что эти вещества признаны условно безопасными для человека, лучше воздержаться от покупки такого продукта.
Правила хранения муки разового помола
Согласно требованиям, установленным СанПиНом, в промышленных масштабах хранить муку следует в складских помещениях с хорошей системой вентиляции и при относительной влажности, не превышающей 75%. Оптимальная температура – +15-20 С, а в холодное время года она должна быть не ниже +10 С. А также требуется регулярно проводить профилактические обработки от вредителей.
В домашних условиях допустимо хранить продукт при температуре, не превышающей 25 С (лучше 10-15 С) и влажности до 60-75%. Можно поместить запасы в чулан, кладовку, ящик кухонного стола или холодильник. При выборе места, помимо температуры и влажности, стоит учитывать и другие критерии:
- Освещение. Перемолотые зерна плохо переносят яркий свет, им противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому помещение, где хранятся запасы, должно быть темным.
- «Пахучие» продукты. Мука быстро впитывает в себя посторонние запахи. Не стоит класть ее рядом с луком или чесноком. А также лучше положить пакет подальше от лекарств и бытовой химии.
- Старые припасы. Если в кладовке давно хранятся крупы, вполне вероятно, что в них завелись насекомые, которые вскоре окажутся и в муке. Лучше пересмотреть запасы, и при обнаружении жучков выбросить испорченные продукты.
Если срок годности муки истек, использовать ее нельзя, даже если она выглядит пригодной к употреблению. Дело в том, что при длительном хранении в ней образуются токсины, которые могут привести к различным нарушениям здоровья – от аллергической реакции до сильнейшей интоксикации.
Как продлить срок хранения цельнозерновой муки
Чтобы мука не испортилась, лучше не нарушать целостность упаковки преждевременно, а вскрыть ее непосредственно перед использованием. Остатки лучше пересыпать в плотно закрывающуюся тару – стеклянную банку или пластиковый контейнер. Это замедлит процессы окисления и расщепления жиров и поможет сохранить продукт дольше.
Внимание! Не храните муку в полиэтиленовых пакетах – из-за образования конденсата она быстро отсыреет.
Чтобы мука оставалась пригодной к употреблению дольше, перед тем, как упаковать в подходящую тару и убрать ее на хранение, можно воспользоваться несколькими хитростями:
- высыпать тонким слоем на поднос и оставить в сухом помещении на 1 час;
- прогреть в духовке при температуре 50 С 10-15 минут;
- подержать в морозильной камере 24 часа.
Чтобы при хранении мука не отсырела, можно пересыпать ее в тканевый мешочек, предварительно замочив его в крепком солевом растворе (100 г/1 л воды) и высушив. Другой вариант – положить в тару с мукой немного соли или риса, завернув их в марлю. Эти продукты будут впитывать влагу.
Как предотвратить появление жучков
Чтобы в запасах не заводились насекомые, можно положить в них марлевый мешочек с лавровыми листьями. Есть и другие естественные «отпугиватели» вредителей – бутоны гвоздики, цветы календулы, мята. Бояться жучки и чеснока, но в этом случае мука приобретет характерный резкий аромат.
Полки и ящики, где хранятся продукты, нужно протирать уксусным раствором раз в 1-2 недели. Кислота не только уничтожит патогенные микроорганизмы и бактерии, но и отпугивает своим запахом насекомых.
Как понять, что мука испортилась и можно ли «реанимировать» продукт
Бывает, что до истечения срока, указанного на упаковке, осталось еще много времени, а продукт уже непригоден к использованию. Это происходит по двум причинам – низкое качество сырья и нарушение условий хранения. Понять, что мука испортилась, можно по следующим признакам:
- Ощущается затхлый запах. Это свидетельствует о появлении плесени.
- Структура муки нарушена, появились комки. Так бывает, если ее хранили при повышенной влажности или в ней завелась моль.
- Масса пахнет кислым тестом. Это происходит из-за расщепления крахмала.
- Видна паутинка и черные точки. Такие признаки говорят о том, что до запасов добрались насекомые.
- Тесто и готовые изделия имеют прогорклый привкус. Он появляется в результате расщепления жиров, присутствующих в оболочках и зародышах зерна.
От комков можно избавиться путем просеивания продукта. Если же он пахнет кислым тестом или завелись насекомые, поможет прогревание в духовке при 80-90 градусов в течение 10 минут, после чего муку нужно просеять и пересыпать в сухую тару, предварительно промытую в содовом или солевом растворе. Но когда она заплесневела или прогоркла, ее остается только выбросить. Приступать к приготовлению выпечки, особенно дрожжевой, сразу же нельзя, иначе тесто не подойдет.
[contact-form-7 404 "Not Found"]Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.