В последние годы диетологи и приверженцы здорового питания много говорят о пользе изделий из цельнозерновой муки. Чем знаменит этот продукт и какое положительное воздействие он оказывает на организм – читайте в этой статье.
Что такое цельнозерновая мука и в чем ее отличие от обычной
При производстве цельнозерновой муки зерно используют целиком, включая зародыши, оболочки и эндосперм. Помол осуществляется однократно (за что мука получила свое второе название – разового помола), а масса впоследствии не просеивается. В готовом продукте хорошо просматриваются фракции разной величины – от 0,5 до 1,5 мм. Цвет муки разового помола – желтоватый или светло-серый.
Технология производства белой муки существенно отличается. Зерна освобождают от оболочек и зародышей, оставляя лишь эндосперм. Перемолотый продукт просеивают, очищают, в результате чего по консистенции он напоминает пудру.
По содержанию полезных веществ цельнозерновая мука значительно превосходит высшие сорта – в ней в разы больше витаминов, минералов и клетчатки. А также присутствуют аминокислоты, липиды и «медленные» углеводы. Белая же, по сути, является «пустышкой» – как и в большинстве продуктов интенсивной обработки, полезных веществ в ней практически нет. Тогда как мука разового помола сохраняет все первоначальные полезные свойства зерна.
Единственный недостаток цельнозернового продукта – непродолжительное время хранения. Она пригодна к употреблению лишь в течение полугода с момента производства, тогда как срок годности высших сортов составляет от 1 до 2 лет.
На заметку. Муку грубого помола производят не только из пшеницы. Она бывает овсяной, рисовой, гречневой, соевой, льняной, ячменной, нутовой (гороховой) и проч.
Чем знаменит продукт
Издревле на Руси был больше популярен хлеб из муки грубого помола, а белый считался лакомством и пекли его лишь в праздники. Принято считать, что в то время на мельницах осуществляли только разовый помол зерна, а делили его на сорта уже непосредственно потребители – булочники, пекари и домашние хозяйки. Но это не так, белую муку делали даже на самых примитивных мельницах, ветряных или водяных. Еще в древнем Риме перемолотые зерна разделяли на сорта, просеивая сквозь сито из конского волоса.
Так почему же грубый хлеб был популярнее белого? Как ни странно это звучит, но наши предки знали о здоровом питании больше, чем современники. Они понимали, насколько сытна и богата необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами цельнозерновая выпечка. А начиная с 20 века люди стали больше отдавать предпочтение «вкусностям», мало задумываясь о том, насколько они полезны. И в результате этого получили стремительный рост раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. На Руси эти болезни (особенно ожирение) были редкостью.
Интересный факт. По данным исследований, среди людей, регулярно употребляющих в пищу изделия из грубой муки, риск внезапной смертности ниже почти на 20%.
Чем же полезна цельнозерновая мука и почему диетологи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион? Позитивное воздействие на организм заключается в следующем:
- стимуляция пищеварительных процессов за счет наличия грубых пищевых волокон в составе;
- быстрое выведение из организма шлаков, токсинов и отходов метаболизма благодаря клетчатке, которая выполняет сорбирующую функцию;
- восполнение дефицита ряда витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных веществ;
- благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы;
- нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови;
- улучшение обмена веществ;
- выведение лишней жидкости и предотвращение отеков;
- повышение иммунитета и положительное воздействие на организм в целом.
Кроме того, изделия из цельнозерновой муки помогают быстрее насытиться и долго не вспоминать о чувстве голода. Дело в том, что такие продукты богаты сложными углеводами, которые расщепляются и перевариваются намного дольше, чем простые. Таким образом, можно говорить о том, что употребление в пищу грубой выпечки помогает контролировать аппетит и не набирать лишний вес.
Интересный факт. У людей, регулярно употребляющих продукты, богатые клетчаткой, риск развития сахарного диабета на 30% ниже по сравнению с теми, в чьем рационе мало цельнозерновых.
Что можно приготовить из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука практически универсальна – из нее можно приготовить множество различных блюд. Это блины и оладьи, кексы и печенье, хлебцы и лепешки, крекеры и пироги, пельмени и вареники, домашняя лапша, макароны и паста, клецки и галушки. Добавляют ее и в квас, смузи и кисели. А также используют в качестве панировки для мяса, рыбы, птицы и овощей, смешивая с солью, сушеными травами и прочими специями.
В процессе приготовления выпечки из грубой муки стоит учитывать ее особенности. Из нее не получится нежного слоеного теста, да и с дрожжевым или бисквитом возникнут сложности – наличие крупных фракций не позволит ему должным образом подняться, стать воздушным и «пушистым». В таких случаях лучше кроме цельнозерновой муки взять и белую, столько же или немного больше.
А также, чтобы получить вкусную, красивую и полезную выпечку, стоит уделить особое внимание качеству муки. Срок хранения натурального продукта не должен превышать 6 месяцев. Если он больше, это говорит о том, что масса содержит консерванты и антиоксидантные добавки. А значит, и пользы от изделий из такого сырья будет немного.